Многие из Вас, наверное, даже не догадываются о разнообразии хлебобулочных изделий в разных странах мира.
Мы предлагаем Вам узнать больше о хлебе.
А |
|
Айдов - югославский круглый хлеб из пшеничной и гречневой муки. |
|
Акнан - казахская масляная лепешка, посыпанная кунжутом или рубленым луком. |
|
Амыш - осетинская лепешка из кукурузной муки. |
|
Арагац - армянская круглая пшеничная лепешка с толстыми краями и тонкой серединой, тесто замешивается на молоке. |
|
Арнаут - украинская пшеничная булочка |
|
Б |
|
Багель - еврейская булочка из пшеничной муки в форме колечка. Заготовки из теста перед выпечкой варят в кипятке. |
|
Багет - традиционный французский длинный батон, обязательно имеет 7 диагональных надрезов. |
|
Батон - белый хлеб продолговатой формы. |
|
Баурсаки - казахские жареные хлебцы. Небольшие кусочки пшеничного теста неправильной формы обжаривают в раскаленном масле. |
|
Борцок - монгольская лепешка из ржаной и пшеничной муки на бараньем топленом сале с простоквашей. |
|
Бочю - литовский хлеб из пшеничной и ржаной муки с тмином. |
|
Брецель - немецкий пшеничный хлеб в виде кренделя. |
|
Бриошь - французская сдобная булочка. |
|
Булка - так называют любой пшеничный хлеб. Слово произошло от французского «boule», что значит 'круглый, как шар'. Первоначально на Руси белый хлеб выпекали только французские и немецкие пекари-булочники. |
|
Буханка - формовой, обычно черный хлеб. |
|
В |
|
Веркорнброт - немецкий без дрожжевой хлеб из цельно молотого зерна, ячменя, овса и семян подсолнечника. |
|
Волован - слоеная высокая корзиночка для салатов и паштетов. |
|
Г |
|
Галета - сухое печенье из пресного теста, раньше так называлась плоская сухая лепешка. |
|
Гаспаччо - испанский белый хлеб, давший название знаменитому блюду - холодному овощному супу, в который его крошат. |
|
Гата - армянская сдобная пшеничная лепешка. |
|
Гижда - узбекская и таджикская пшеничная лепешка. |
|
Гоми - абхазская каша из проса, выполняющая роль хлеба. |
|
Гречаники - украинские батончики из гречневой муки. |
|
Грийе - французский подсушенный хлеб из цельно смолотого зерна пшеницы. |
|
Грюо - французская городская булка с добавлением сухого молока и солода. |
|
Д |
|
Джабатта - итальянский пшеничный хлеб с различными добавками: оливками, орехами и приправами. |
|
Джуйбори - таджикская пшеничная лепешка. |
|
Ж |
|
Жемле - югославская продолговатая пшеничная булочка. |
|
И |
|
Икмек - татарский ржаной хлеб. |
|
Ищ - сирийская тонкая пшеничная лепешка, полая внутри (похожа на питу). |
|
К |
|
Каварпа - казахская пшеничная лепешка, напоминающая русские пышки, обжаренная в раскаленном масле. |
|
Када - сдобный слоеный хлеб со сладкой начинкой из муки и сахара с маслом. |
|
Кайзер - бельгийский круглый хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки, посыпанный маком. |
|
Калач - пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой. |
|
Калинник - украинский белый хлеб, где четверть муки составляют сухие ягоды, растертые в порошок. |
|
Каравай - большой круглый хлеб. |
|
Катырма - узбекская пшеничная лепешка быстрого приготовления с добавлением в тесто репчатого лука или бараньих шкварок. |
|
Катлама - узбекская сдобная лепешка. В Таджикистане ее называют 'калама', в Туркмении - 'гатлама'. |
|
Катнаунц - армянская пшеничная лепешка. |
|
Кёмёч - маленькие сдобные лепешки величиной с крупную монету, печенные в золе, которые кладут в горячее молоко и сдабривают маслом. Колэчел - молдавский пшеничный хлеб. |
|
Корнети - югославские пшеничные батончики длиной до 5 см. |
|
Корона - французский праздничный пшеничный хлеб в форме большого кольца. |
|
Круассан - традиционное французское изделие из слоеного теста, похожее на наш рогалик. |
|
Крутон - корзиночка, вырезанная из белого хлеба и подсушенная в духовке, для наполнения салатом или кусочками горячей пищи. |
|
Куклид - эстонские соленые булочки с тмином из пшеничной муки. |
|
Кулча - таджикская и узбекская круглая пшеничная лепешка с утолщенными краями и углублением в середине. |
|
Кумач - узбекская лепешка из пшеничной муки. |
|
Купонами - грузинский широкий прямоугольный хлеб из пшеничной муки. |
|
Л |
|
Лаваш - армянская тонкая лепешка из пшеничной муки, которую пекут на нагретых стенках специальной печи - тонира. Традиционно считается символом радости и мира. |
|
Лаззат - таджикская пшеничная лепешка. |
|
Лейпя - финский пресный ржаной хлеб из муки грубого помола в виде плиток-галет. |
|
Лепёшка - простое круглое изделие из печеного теста, самая древняя форма хлеба. |
|
Лочира - узбекская сдобная пшеничная лепешка с солоноватым вкусом. |
|
М |
|
Мадаури - грузинский лаваш необычной формы: круглый и утолщенный с одного конца, тонкий и заостренный с другого. Он печется очень быстро - за 3-4 минуты. |
|
Матнакаш - армянский хлеб в виде толстой лепешки из пшеничной муки. Перед выпечкой поверхность теста смазывают сладкой заваркой. Маца (опресноки) - пресный еврейский хлеб в виде тонких хрустящих лепешек. |
|
Мешуплазенитис - латышская жареная лепешка из ячневой крупы. |
|
Моти - японский круглый хлеб из клейкого риса. |
|
Мргвали - грузинский хлеб. |
|
Мчади - грузинская лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковороде на углях. |
|
Н |
|
Наан - индийская пшеничная лепешка, в состав теста которой входит йогурт. |
|
Нан - слово, обозначающее лепешку у иранцев, киргизов и многих других народов Средней Азии |
|
Назук - армянская сдобная лепешка с добавлением корицы и шафрана, что придает ей желтый цвет. |
|
П |
|
Пайванд - узбекская сдобная лепешка. |
|
Паляница - украинский пшеничный пышный каравай. |
|
Пампушки - украинские маленькие пшеничные булочки, которые традиционно подают с борщом. |
|
Паратас - индийская пшеничная лепешка с добавлением топленого масла из буйволиного молока. |
|
Патыр - узбекская толстая полусдобная лепешка, смазанная бараньим салом или сметаной. |
|
Патырча - узбекская сдобная лепешка. |
|
Пегач - армянская пшеничная лепешка, перед выпечкой смазанная густым сиропом. |
|
Пистолет - маленькая французская булочка из пшеничной муки. |
|
Пита - плоская небольшая лепешка родом с Ближнего Востока. Внутри всегда полая, что делает ее удобной для наполнения разными начинками. |
|
Пишме - туркменская пшеничная лепешка, похожая на узбекскую самсу. |
|
Плетёнка - продолговатый витой белый хлеб. |
|
Подовый - хлеб, испеченный на специальных листах в нижней части печи (на поду). |
|
Просфора - пшеничный хлебец из крутого теста для православного причастия. |
|
Пури - индийская пшеничная лепешка, которую жарят в раскаленном масле, отчего она становится пышной. |
|
Р |
|
Рогалик (рожок) - небольшой узкий белый хлебец в форме полукруга. |
|
Розинмайзес - латышские пшеничные булочки с изюмом. |
|
С |
|
Сайка - продолговатый или круглый пшеничный хлебец. |
|
Самса - узбекская пшеничная лепешка или пирожок с начинкой. |
|
Санбим - американский пшеничный хлеб, очень воздушный. |
|
Сайгак - очень тонкий армянский лаваш с добавленными в закваску для теста виноградным соком и простоквашей, длиной более метра, пекут его на раскаленной гальке. |
|
Саоджахо - грузинский пшеничный хлеб. |
|
Сеппик - эстонский серый хлеб. |
|
Ситник (ситный) - хлеб, испеченный из просеянной через сито муки. |
|
Сочень - изначально: лепешка на конопляном масле, ее полагалось есть в сочельник - день накануне Рождества Христова. |
|
Т |
|
Табанан - казахская пшеничная лепешка на сливочном масле. |
|
Тарталетка - корзиночка из пресного теста для салатов или паштета. |
|
Токаш - казахская пшеничная лепешка из кислого теста. |
|
Тортиллас - плоские маисовые мексиканские лепешки. |
|
Трахтинули - грузинский узкий прямоугольный хлеб, имеет форму продолговатой, слегка изогнутой прямоугольной лепешки с сильным утолщением одной из продольных сторон. |
|
Ф |
|
Фатыр - таджикская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют мелконарезаный репчатый лук. |
|
Фокачча - итальянский пшеничный хлеб, хрустящая лепешка. |
|
Формовой - хлеб, испеченный не на листе, а в специальной форме (например, буханка). |
|
Фу - японский хлеб, похожий на прозрачную бумагу. |
|
Х |
|
Хала - традиционная еврейская плетенка из пшеничной муки. |
|
Ц |
|
Цопф - швейцарский воскресный хлеб. |
|
Ч |
|
Чаботы - таджикские пшеничные лепешки, перед посадкой в печь их кладут на специальные подушки для придания необходимой формы. |
|
Чакке - таджикская лепешка на сузьме - твороге из кисломолочного продукта (катыка). |
|
Чалпак - узбекские жареные маленькие лепешки из простого дрожжевого теста. |
|
Чапати - индийская лепешка из пресного теста. |
|
Чаппоти (чапады) - таджикская пшеничная лепешка. |
|
Чапчап - узбекская тонкая пшеничная лепешка. |
|
Чевати - узбекская тонкая пшеничная лепешка из простого теста, которую пекут на стенках печи - тандыра. |
|
Чиабатта - итальянский пресный пшеничный хлеб прямоугольной формы с золотистой корочкой, посыпанной мукой. |
|
Чурек - кавказский плоский пресный белый хлеб. |
|
Ш |
|
Шакарац - армянские сдобные сладкие хлебцы. |
|
Шакек - киргизская слоеная пшеничная булочка в форме кольца. |
|
Шаньга - украинская пшеничная или сибирская ржаная лепешка. |
|
Шварцброт - немецкий хлеб из грубой непросеянной ржаной муки. |
|
Шельпек - казахская тонкая пресная лепешка. |
|
Шот - узкая в виде серпа луны лепешка с утолщением по внешней стороне. Длина хлеба до 1 метра. |
|
Э |
|
Экмек - туркменская пшеничная лепешка. Ее поджаривают на масле в котле, предварительно слепив сметаной со второй такой же лепешкой. |
|